На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

IT-новости от Geektimes

2 413 подписчиков

[Из песочницы] Ультрабук начала 2000-х – обзор Fujitsu LifeBook P-1032



Конечно же тогда слова “ультрабук” ещё не было, и он классифицируется как “субноутбук”. Девайс был довольно удобным для транспортировки, особенно по сравнению с популярными тогда трёхкилограммовыми IBM Thinkpad.

Интересен в нём не только его размер и сенсорный экран, но и его процессор – это Transmeta Crusoe TM5500. В 2002, когда была представлена линейка ноутов, я, как и многие здесь, не особо следил за рынком ноутбуков, и не держал сей ноутбук в руках. Линейка процессоров была не слишком удачной, поэтому о них быстро все забыли, но сегодня вновь можно вспомнить о них, т.к. они были по сути предшественниками Эльбруса от МЦСТ. При чём тут Эльбрус? Да при том, что TM5500 это тоже VLIW-процессор, только в отличии от потомка, он не работает нативно, а всегда выполняет одну программу – трансляцию команд x86 в собственные инструкции. Исходя из того, что возможно использовать только x86, а также из того, что он продавался с Windows 2000, я решил на него эту самую ОСь и поставить.
Читать …
Ссылка на первоисточник
наверх